아주경제 신희강 기자= 쌀이 변신을 위한 ‘무한 도전’을 진행 중이다. 최근 쌀에 함유된 고유의 기능이 주목을 받으면서, 단순히 배를 채우기 위해 먹었던 쌀이 어느새 의학용, 산업용 등의 다양한 기능을 갖춘 쌀로 재탄생하고 있다.
브랜드 쌀, 기능성 쌀을 비롯해 쌀가루로 변신해 무궁무진한 식품으로 진화하고 있는 쌀은 더이상 예전의 ‘밥’이 아니다.
◇ 두뇌발달과 성장에 좋은 기능성 쌀 인기
최근 비만·고혈압·당뇨병 등 각종 생활습관형 성인병에 대한 국민들의 관심이 높아지면서 키 크는 쌀, 알콜중독억제 쌀 등 기능성 쌀이 주목받고 있다.
이에 농촌진흥청은 국민들의 건강을 위해 환자용, 유아용, 어린이용, 성인용 등 연령대와 가공 용도별로 구분해 맞춤형 기능성 쌀을 개발했다.
‘키 크는 쌀-하이아미’는 미네랄과 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있다. 성장기 어린이와 청소년 근육 발달에 도움이 되는 8종의 필수아미노산이 일반 쌀에 비해 30% 이상 함유돼 있다. 항산화·항암효능이 뛰어난 ‘폴리페놀’과 ‘감마오리자놀’도 풍부하다. 감마오리자놀은 방사선 노출이나 화학치료요법으로 인한 손상을 억제하는 기능을 가지고 있다.
특히 하이아미는 뇌세포 대사기능을 높여 기억력 증진과 불면증 예방 효과가 입증돼 노약자들에게도 인기다.
칼슘, 철분과 아연 등 미량원소 함량이 높은 ‘고아미4호’는 어린이와 여성들을 위해 개발된 고품질 쌀이다. 뿐만 아니라 식도와 위가 좋지 않은 환자, 어르신과 빈혈이 있는 사람들에게도 좋다.
고아미4호는 쌀눈과 쌀겨가 제거된 백미 상태에서도 일반 쌀에 비해 칼륨, 마그네슘, 철분, 아연 함량이 50% 이상 더 많이 들어 있다.
‘흑찰거대배아 쌀말양263호’은 퇴근 후 술 자리를 자주 갖는 대한민국 직장인들을 위한 쌀이다. 농촌진흥청과 부산대학교 의학전문 대학원 연구팀이 자체 개발한 이 쌀은 혈중알콜농도를 최대 65%이상 감소시킨다.
밀양263호에는 뇌의 알코올 섭취욕구를 억제하는 가바 성분이 일반쌀에 비해 9배, 발아 현미보다 22배나 많이 함유돼 있다. 또한 밀양263호에는 항산화 활성과 미백 활성에 기초한 화장료 조성물과 건강 기능성 성분도 다량 포함돼 있다.
농진청과 국순당이 곡주 제조용 쌀로 공동 개발한 ‘설갱벼’를 통해 빚은 전통주도 인기다.
술 제조용으로 육성된 벼품종 ‘설갱벼’는 미세한 구멍이 많고 성긴 구조를 지녀 누룩균이 쌀에 잘 달라붙고 번식도 왕성해 향기와 맛이 좋은 술을 만들 수 있다.
특히 쌀 자체가 부드러워 일반 멥쌀에 비해 불려 가루로 만드는 파쇄 과정이 간단하며 생산량도 1㏊당 5.2t으로 많은 편이다.
임상종 농진청 국립식량과학원 원장은 “이번 설갱벼의 품종상 수상을 계기로 술 외에도 과자나 음료, 국수용 벼 품종 육성에 박차를 가할 계획”이라고 말했다.
◇‘젖소 초유’ 당뇨개선 성분...돼지껍질의 콜라겐 펩타이드 성장촉진 효과
쌀 이외에도 젖소 초유, 돼지껍데기 등 다양한 건강기능성식품들도 주목받고 있다. 젖소 초유를 이용한 영유아용 성장·면역력 강화 조제분유와 우유 등이 그 예다.
특히 최근 농진청은 연구를 통해 젖소 초유에서 분리한 IGF-I성분이 혈당을 낮춰주는 등 당뇨병 개선에 효과가 있는 것을 밝혀 냈다. 이에 농진청은 연구를 통해 젖소 초유를 이용한 당뇨 개선 관련 건강기능식품 개발연구를 박차고 있다.
돼지껍질을 이용한 ‘콜라겐 캔디’도 건강보조식품으로 인기다.
농진청과 한서·세명대학교와 공동으로 개발한 이 제품은 축산부산물인 돼지껍질에 함유된 콜라겐 단백질을 분리, 정제해 추출한 펩타이드를 활용했다.
콜라겐 펩타이드를 섭취할 경우 뼈 생성에 관여하는 조골세포가 44%가량 증식되는 효과를 보인다.
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브랜드 쌀, 기능성 쌀을 비롯해 쌀가루로 변신해 무궁무진한 식품으로 진화하고 있는 쌀은 더이상 예전의 ‘밥’이 아니다.
◇ 두뇌발달과 성장에 좋은 기능성 쌀 인기
최근 비만·고혈압·당뇨병 등 각종 생활습관형 성인병에 대한 국민들의 관심이 높아지면서 키 크는 쌀, 알콜중독억제 쌀 등 기능성 쌀이 주목받고 있다.
이에 농촌진흥청은 국민들의 건강을 위해 환자용, 유아용, 어린이용, 성인용 등 연령대와 가공 용도별로 구분해 맞춤형 기능성 쌀을 개발했다.
‘키 크는 쌀-하이아미’는 미네랄과 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있다. 성장기 어린이와 청소년 근육 발달에 도움이 되는 8종의 필수아미노산이 일반 쌀에 비해 30% 이상 함유돼 있다. 항산화·항암효능이 뛰어난 ‘폴리페놀’과 ‘감마오리자놀’도 풍부하다. 감마오리자놀은 방사선 노출이나 화학치료요법으로 인한 손상을 억제하는 기능을 가지고 있다.
특히 하이아미는 뇌세포 대사기능을 높여 기억력 증진과 불면증 예방 효과가 입증돼 노약자들에게도 인기다.
칼슘, 철분과 아연 등 미량원소 함량이 높은 ‘고아미4호’는 어린이와 여성들을 위해 개발된 고품질 쌀이다. 뿐만 아니라 식도와 위가 좋지 않은 환자, 어르신과 빈혈이 있는 사람들에게도 좋다.
고아미4호는 쌀눈과 쌀겨가 제거된 백미 상태에서도 일반 쌀에 비해 칼륨, 마그네슘, 철분, 아연 함량이 50% 이상 더 많이 들어 있다.
‘흑찰거대배아 쌀말양263호’은 퇴근 후 술 자리를 자주 갖는 대한민국 직장인들을 위한 쌀이다. 농촌진흥청과 부산대학교 의학전문 대학원 연구팀이 자체 개발한 이 쌀은 혈중알콜농도를 최대 65%이상 감소시킨다.
밀양263호에는 뇌의 알코올 섭취욕구를 억제하는 가바 성분이 일반쌀에 비해 9배, 발아 현미보다 22배나 많이 함유돼 있다. 또한 밀양263호에는 항산화 활성과 미백 활성에 기초한 화장료 조성물과 건강 기능성 성분도 다량 포함돼 있다.
농진청과 국순당이 곡주 제조용 쌀로 공동 개발한 ‘설갱벼’를 통해 빚은 전통주도 인기다.
술 제조용으로 육성된 벼품종 ‘설갱벼’는 미세한 구멍이 많고 성긴 구조를 지녀 누룩균이 쌀에 잘 달라붙고 번식도 왕성해 향기와 맛이 좋은 술을 만들 수 있다.
특히 쌀 자체가 부드러워 일반 멥쌀에 비해 불려 가루로 만드는 파쇄 과정이 간단하며 생산량도 1㏊당 5.2t으로 많은 편이다.
임상종 농진청 국립식량과학원 원장은 “이번 설갱벼의 품종상 수상을 계기로 술 외에도 과자나 음료, 국수용 벼 품종 육성에 박차를 가할 계획”이라고 말했다.
◇‘젖소 초유’ 당뇨개선 성분...돼지껍질의 콜라겐 펩타이드 성장촉진 효과
쌀 이외에도 젖소 초유, 돼지껍데기 등 다양한 건강기능성식품들도 주목받고 있다. 젖소 초유를 이용한 영유아용 성장·면역력 강화 조제분유와 우유 등이 그 예다.
특히 최근 농진청은 연구를 통해 젖소 초유에서 분리한 IGF-I성분이 혈당을 낮춰주는 등 당뇨병 개선에 효과가 있는 것을 밝혀 냈다. 이에 농진청은 연구를 통해 젖소 초유를 이용한 당뇨 개선 관련 건강기능식품 개발연구를 박차고 있다.
돼지껍질을 이용한 ‘콜라겐 캔디’도 건강보조식품으로 인기다.
농진청과 한서·세명대학교와 공동으로 개발한 이 제품은 축산부산물인 돼지껍질에 함유된 콜라겐 단백질을 분리, 정제해 추출한 펩타이드를 활용했다.
콜라겐 펩타이드를 섭취할 경우 뼈 생성에 관여하는 조골세포가 44%가량 증식되는 효과를 보인다.
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